アミノ酸に関するトピックス

トップページ>>アミノ酸に関するトピックス>>「カラット・ガラスクッカーで調理するとおいしくなるってホント?」

「ガラスクッカーで調理するとおいしくなるってホント?」

カラット・ガラスクッカーを使って、牛スジ肉の甘露煮を調理すると、旨味に関わるグルタミン酸やグリシンといった遊離アミノ酸が増えます(高速液体クロマトグラフィーによる分析)
(静岡県立大学食品栄養科学部及び同大学院生活健康科学研究科 栄養科学研究室 教授 横越 英彦)

カラット・ガラスクッカーで調理するとおいしくなるってホント?

サンプル100gあたりのアミノ酸量

  グルタミン酸 グリシン
牛スジ生 42.9mg 13.7mg
調理後 274.1mg 46.3mg